Имя собаки «Хатико» у каждого из нас ассоциируется с верностью, дружелюбием, «терпением» и любовью к животным. Особо популярной история о самом верном собаке на свете стала благодаря одноименном фильмом, в которой главную роль сыграл Ричард Гир. Но в фильме изображена история, которая немногим отличается от той, которая происходила на самом деле.

Кто такой Хатико?

Хатико – это собака породы акита-ину. Они отличаются смелостью и преданностью и считаются самыми лучшими друзьями для человека. Пес, который стал героем знаменитой истории, родился в 1923 году. Профессор Хидэсабуро, который преподавал в университете Токио, получил щенка в подарок.

Щенок сразу же привязался с хозяину. Взрослея, он научился каждый день проводить своего хозяина до железнодорожной станции. Конечно, он хотел бы и в поезде прокатиться с профессором, но это было запрещено. Поэтому собака оставался на станции до вечера, чтобы встретить своего друга.

В маленьком местечке все знали Хатико и восхищались его умениями, пониманием и верностью. Но однажды случилась беда – прямо на работе профессору Хидэсабуро стало плохо. У него случился инсульт, и врачам не удалось сохранить ему жизнь. Тот день стал роковым не только для хозяина, но и для самого собаки – он не дождался своего единственного друга. Пес ждал на остановке, не уставая искать взглядом знакомый силуэт.

Судьба Хатико

Конечно, работники станции знали, что случилось, и подкармливали животное. Всем было искренне жаль Хатико, и о страдающем собаке было решено рассказать родственникам профессора. Они забрали Хатико себе, но пес все равно возвращался. Он не хотел оставаться ни у кого и постоянно сбегал.

Он приходил на станцию, иногда заглядывал в дом, но никак не мог понять, почему его хозяин не приходит. Хатико дежурил на вокзале несколько лет. Его подкармливали работники станции и пассажиры, которые там часто бывали.

История верного собаки стала популярной после того, как ею заинтересовался местный студент Хиротики Саито. Он изучил историю Хатико и опубликовал статью о нем.

Так пес стал знаменитостью. К нему приезжали толпы туристов, чтобы успеть своими глазами увидеть акиту-ину, который отличается такой преданностью. Целых 9 лет Хатико прождал своего хозяина на станции. Ему пришлось нелегко – жизнь на улице, драки с другими собаками за территорию, болезни - все это здорово подкосило здоровье собаки. Скончался пес в 1935 году в возрасте 11 лет.

Хатико сделали вскрытие, которое показало наличие в организме у собаки полно опасных глистов и рак. При жизни ему успели поставить памятник, и собака даже присутствовал на его открытии. К сожалению, во времена Второй мировой Япония столкнулась с жестким дефицитом стали, и памятник был переплавлен.

Правда, практически сразу после окончания войны его восстановили. И сегодня на станции Сибуя можно полюбоваться великолепным памятником самому верному собаке на свете. Кстати, после смерти Хатико воссоединился со своим единственным другом на этой земле. Они даже похоронены вместе.

История Хатико стала основой многих статей и публикаций, фильмом и мультфильмов. По этой теме было снято 2 фильма. И сегодня эта история является для многих доказательством того, что собака – лучший друг человека.

Рекомендуем

30 самых интересных фактов о воде

Вода окружает нас повсюду, и она занимает большую площадь на Земле, чем суша. Что еще мы знаем о водных ресурсах нашей планеты? Читайте ниже.

История успеха Миучча Прада

Одна из самих влиятельных дизайнеров мира Миучча Прада известна своей неудержимостью и рвением к работе, а также немного хладнокровным нравом....

Прекрасная жизнь в лесу, 40 фото

Каждый городской житель хотя бы раз думал о том, чтобы пожить немного в отдаленном поселке или даже в лесу. Мы собрали фото очень красивых лесных...

Настоящая история Хатико

Имя собаки «Хатико» у каждого из нас ассоциируется с верностью, дружелюбием, «терпением» и любовью к животным. Особо популярной история о самом...

50 животных, которые медленно "тают" на глазах

Представляем вам восхитительные снимки животных, которые "тают" на ваших глазах. Осторожно, они способны растопить и ваши сердца. 

Шесть древних затонувших городов

Повышение уровня моря, землетрясения, наводнения, эрозия побережья - это лишь некоторые из причин, по которым города и цивилизации исчезают под...

Возраст к лицу: знаменитости, которые с годами только хорошеют

Мы собрали для вас впечатляющую фотоподборку из 30 снимков знаменитостей, которые с годами становятся только привлекательней.

10 безумных планов ограбления, оказавшихся успешными

В истории было несколько ограблений, которые на первый взгляд кажутся миссией невыполнимой и вообще больше похожи на блокбастер, нежели на...

50 фотографий, которые сведут вас с ума

Будьте готовы к тому, что эти фотографии гарантированно заставят вас понервничать. А возможно даже сведут вашего внутреннего перфекциониста с ума.