Повышение уровня моря, землетрясения, наводнения, эрозия побережья - это лишь некоторые из причин, по которым города и цивилизации исчезают под воду. Современные технологии позволяют не только более точно исследовать руины, но также создавать трехмерные визуализации и восстанавливать древнюю жизнь. Но что же это за города?

Гераклион-Тони и Ист-Канобо (Египет)

В северном Египте, в дельте Нила у Средиземного моря, когда-то были два богатых города: Гераклион-Тони и Восточный Канобе. Около 500 лет до нашей эры это были большие торговые центры, ворота в Египет, открытые для греческих кораблей.

Король Спарты и муж прекрасной Елены жил в Гераклионе в течение десяти лет после Троянской войны. Но ближе к 331 г. до н.э. эти города стали менее важными, так как Александр Великий основал Александрию.

До недавнего времени единственной информацией о величии и исчезновении обоих были тексты античных авторов, таких как Геродот, в которых упоминалось, что городские окрестности напоминают болота Эгейского моря. Французский бизнесмен и археолог Фрэнк Годио начал исследовать море под Александрией в 1990-х годах.

В 2000 году на глубине семи метров, примерно в 1,6 километрах от нынешней береговой линии, в заливе Абукирас были обнаружены массивные обломки: стены зданий, храмы, колонны, статуи. Это был восточный Канобе.

В то же время Гераклион-Тони обнаружили примерно в 5,4 километрах от побережья. Позже были найдены украшения, статуи богов, амулеты, монеты, черная гранитная плита, напоминающая налоговый указ. Он носит имя Гераклиона и был подписан фараоном Нектанебом I (царствование 380-362 до н.э.).

Монеты, датированные 724 и 743 годами, дают возможность предполагать, что город был разрушен в результате сильного наводнения в Ниле около 742 года.

Порт Роял (Ямайка)

На юге Ямайки, на западном конце длинного участка земли, гавань была британской крепостью и убежищем для пиратов . Такой устав сохранялся на протяжении более восьмидесяти лет в самом сердце испанской заморской империи. Но расточительная жизнь людей закончилась в одно мгновение - 7 июня 1692 года.

В Порт-Магнолии произошло землетрясение магнитудой 7,5 балла. Две трети территории площадью более тринадцати гектаров попали под воду, четыре из пяти фортов были разрушены, и 2000 человек были убиты мгновенно.

Самое греховное место на Земле, называемое городом Порт Роял, было основано в начале 16 века испанцами под предводительством Хуана де Эсквивеля. Более ста лет спустя он был завоеван англичанами.

Идея отразить пиратов пришла в голову губернатору Эдварду д'Оли. В то время пиратство в Британской империи было общепринятой профессией. Город на берегу Кингстон-Бей стал столицей Ямайки и одним из крупнейших поселений европейцев в Новом Свете. Позже знаменитый пират Генри Морган был назначен лейтенантом-губернатором Порт-Рояля.

Именно он начал «надевать грабителей», потому что губернатор думал, что пиратство стало слишком кровавым и жестоким. Морган умер за несколько лет до катастрофы, которая ознаменовала конец прорисовки. Руины города были обнаружены в 19 веке, но были буквально разрушены в результате поиска пиратских сокровищ. Когда внезапно случилась катастрофа, руины Порта Рояла сравниваются с руинами Помпей, которые были уничтожены в результате извержения вулкана.

Данвич (Великобритания)

В средние века оживленный рыбацкий порт Данвич был одним из крупнейших городов Англии, столицей восточной части Англии. Здесь было более 5000 человек, 800 облагаемых налогом зданий и не менее 800 гектаров земли. Но город был построен на мягких отложениях, которые медленно разрушались резкими волнами.

Шторм в 1286 году разрушил 400 домов и магазинов. А в 1326 году произошел сильный шторм, и люди покинули свои дома. К 1602 году в Данвиче осталась только четверть первоначального города. Последняя, Церковь Всех Святых, затонула в начале 20-го века.

Сейчас там всего несколько улиц, паб и пара домов, остальная часть покрыта водой глубиной около десяти метров. В глубине все еще видны руины церквей, образуя призрачный затонувший призрак города.

Из-за сложных условий погружения в руины долгое время не изучались. Исследования, начатые в 2008 году, показали, что город восходит к железному веку. Исследователь из Университета Саутгемптона Дэвид Сыр создал точную трехмерную карту, которая объединяет результаты подводных исследований, древние карты и путеводители.

Павлопетри (Греция)

Когда древние греки отплыли в Трою, им, возможно, пришлось плыть и через Павлопетри, большой процветающий торговый порт в заливе Лаконии, который находится на границе южной Греции. Песчаный берег и хорошо охраняемая бухта были идеальным местом для кораблей бронзового века.

Его руины глубиной четыре метра были обнаружены в 1967 году Николасом Флемингом, морским геологом из Университета Саутгемптона. Хорошо выстроенная сеть улиц, дворов, грубых каменных домов, кладбищ относилась к Микенскому периоду - 1600-1100 гг. до н.э.

Кстати, это время, когда возникло много литературных произведений и мифов Древней Греции, в том числе авторства Гомера.

Город затонул около 1000 г. до н.э. во время землетрясения. Микенское могущество основывалось на контроле морских путей, но тогда никто не проводил сейсмологических исследований. Торговые суда стояли на якоре в 10-20 метрах от гавани, в то время как военные корабли были отбуксированы на пляж.

Результаты акустического сканирования позволили получить очень точные трехмерные изображения древнего порта.

Джонагуни (Япония)

Когда инструктор Кихатиро Аратаке совершил погружение около Джонагуни в 1986 году, он обнаружил невероятное зрелище - монолиты высотой шесть метров, прекрасные образования с точными перпендикулярными углами. На японском острове в 100 километрах к востоку от Тайваня были обнаружены огромные ступенчатые террасы глубиной 25 метров.

Но ученые не перестают спорить о том, имеют ли они естественное происхождение или являются древними руинами города. Масаки Кимура, исследователь из университета Рюкю, говорит, что она определила пирамиду, триумфальную арку, стадион, каменные столы, дороги, которым может быть около 6000 лет.

Роберт Шо, исследователь Бостонского университета, проводивший полевые исследования в Пакистане, Египте, Канадской Арктике, считает, что пласты имеют естественное происхождение. Это коренные породы, появившиеся в результате тектонической активности. Возможно, что древние люди улучшили, а затем использовали природные образования.

Если Джонагуни действительно является остатком древней цивилизации, то его можно отнести к древней японской охотничьей культуре Джомон, которая начала развиваться 12 000 лет назад.

Аттифия (Израиль)

Почти 20 000 лет назад уровень моря был примерно на 100 метров ниже, чем сегодня. Восточный берег Средиземного моря находился в 10 километрах к западу, а побережье было оживленным. Когда уровень моря поднялся, многие населенные пункты ушли под воду.

Недалеко от Хайфы (Израиль), примерно в километре от побережья, на глубине 10 метров находится очень хорошо сохранившаяся древняя деревня, где можно найти даже человеческие кости. Город площадью 40000 квадратных метров было заселенным уже к 7000 г. до н.э. и считается одним из старейших затонувших городов.

Он был открыт в 1984 году морским археологом Эхудом Галили. Просторные каменные здания с деревянными полами, очагами, садами, хранилищами и колодцами - все это было найдено в его руинах, и дает нам представление о жизни в эпоху неолита.  Уже тогда люди научились содержать скот (овцы, козы, свиньи, коровы) и выращивать сельскохозяйственные культуры.

Особый интерес для археологов представляют два скелета: женщина и ребенок - самые старые из известных больных туберкулезом.

Ученые считают, что около 8000 лет назад деревня могла пострадать от вулканического цунами. Вероятно - от Этны, что на Сицилии. Есть также мнение, что смерть в деревне могла быть вызвана болезнями и эпидемиями.

Рекомендуем

История успеха Миучча Прада

Одна из самих влиятельных дизайнеров мира Миучча Прада известна своей неудержимостью и рвением к работе, а также немного хладнокровным нравом....

Потрясающие фотографии макромира

Мы привыкли видеть мир своими глазами, часто не обращая внимания на мелкие детали. Но если присмотреться, можно открыть для себя удивительных...

Настоящая история Хатико

Имя собаки «Хатико» у каждого из нас ассоциируется с верностью, дружелюбием, «терпением» и любовью к животным. Особо популярной история о самом...

Великолепные фотографии, показывающие всю силу природы

Природа - это сила, с которой нужно считаться. Она может как подарить жизнь, так и стремительно забрать ее. И никто и ничто не сможет ее остановить. 

Шесть древних затонувших городов

Повышение уровня моря, землетрясения, наводнения, эрозия побережья - это лишь некоторые из причин, по которым города и цивилизации исчезают под...

Звездные родители, которым не подвластен возраст: 30 фото

Генетика - наука не до конца изученная, и порой преподносит сюрпризы и неожиданности. Только так можно объяснить то, что порой знаменитости годами...

10 безумных планов ограбления, оказавшихся успешными

В истории было несколько ограблений, которые на первый взгляд кажутся миссией невыполнимой и вообще больше похожи на блокбастер, нежели на...

Дети и сон: 50 уморительных фотографий

Детям правила не писаны, и следующие фотографии доказывают это. Если они устали, то будут спать где угодно и когда угодно. И лучшее, что можно...

В каких странах левостороннее движение, и почему

Так сложилось, что подавляющее большинство государств имеет правостороннее движение. Но есть и страны, в которых движение левостороннее. Несмотря на...