В истории было несколько ограблений, которые на первый взгляд кажутся миссией невыполнимой и вообще больше похожи на блокбастер, нежели на реальность. Несмотря на это, многие из них оказались успешными. Поведаем несколько примеров.

1. Банк "Chelembra", 2007 год 

Всякий, кто планирует совершить преступление на основании увиденного на экране телевизора, скорее всего, не совсем в своём уме. Потому что их там приукрашивают - стрельба налево и направо, бешеные автомобильные гонки, мощные взрывы... Тем не менее, иногда это проходит.

В декабре 2007 года индийские грабители арендовали помещение на первом этаже здания. Они заверили его владельцев, что уже через месяц откроют здесь ресторан, и даже завезли столы со стульями, чтобы придать убедительности своим словам. Но они не собирались никого кормить вкусной и здоровой пищей. Их интересовал банк, который находился этажом выше.

30 декабря 2007 года грабители пробили потолок и вынесли из хранилища 80 килограммов золота и 5 миллионов рупий. В долларах общая стоимость похищенного составила 1.2 миллиона.

Сценарий ограбления был подсмотрен преступниками в болливудском фильме "Dhoom". К огромному сожалению, кинематографисты не подсказали медвежатникам, как спрятаться так, чтобы их никто не нашёл. Полиция схватила «плагиаторов» спустя два месяца.

2. "Nippon Trust Bank", 1968 год

В 1968 году четверо инкассаторов, работающих в японском банке "Nippon Trust Bank", выполняли обычное задание - везли деньги. Сумма была весьма солидная - 300 миллионов иен (3400000 долларов). Когда они проезжали мимо местной тюрьмы, их остановил мужчина, на котором была форма надзирателя. Он заявил, что заметил под машиной бомбу, и что ему надо взглянуть на неё.

Вслед за этим преступник залез под автомобиль и поджёг там дымовую шашку. Когда машину окутали густые клубы дыма, инкассаторы запаниковали, тем более что "надзиратель" начал истошно вопить: "Это динамит. Он сейчас взорвется!".

Сотрудники банка выскочили из автомобиля и со всех ног рванули от него, считая, что его вот-вот разорвёт на куски. Грабитель спокойно забрался за руль, нажал на газ и скрылся в неизвестном направлении. Найти его так и не удалось.

3. Банда с секундомером, 70-80-е годы

Что обычный человек может успеть сделать за две минуты? Просмотреть одну новость в Интернете? Сходить по маленькому? А эта банда за меньшее время совершала ограбления.

В неё входили три канадца. Они орудовали в основном на территории США, а именно в Лос-Анджелесе, где терроризировали различные финансовые учреждения в 70-х и 80-х годах прошлого века. На их совести 140 молниеносных налётов - преступники всякий раз засекали время, отведённое на преступление, с помощью секундомера.

Эта фирменная тактика позволяла укладываться в 120 секунд и всякий раз скрываться до прибытия полиции. Также это помогало делать всё максимально тихо - троица была вооружена, но за два десятка лет не сделала ни единого выстрела. Люди, призванные им противодействовать, просто не успевали опомниться и набраться решимости.

Никто не подчитывал, сколько всего денег награбили преступники, но, допустим, во время самого успешного своего налёта, на аэропорт Оттавы, они завладели золотыми слитками на сумму 750000 долларов.

Троицу схватили во время попытки ограбления филиала "Bank of America". Но до этого их успешная серия составляла 140 грабежей, и надо признать, что выбранная преступниками тактика была в высшей степени удачной.

4. Банк "Societe Generale", 1976 год

Если предыдущая банда пыталась делать всё очень быстро, то эти ребята никуда не торопились. Проникнув сквозь канализацию в банк "Societe Generale" в Ницце в День взятия Бастилии в 1976 году, Альбер Спаджари и его сообщники наглядно продемонстрировали, что дух древних галлов ещё жив.

Они бурно отметили национальный праздник прямо в хранилище - с вином, сыром, колбасами и фруктами. Изрядно опьянев, грабители решили-таки уйти, и забрали с собой 50 миллионов франков (около 30 миллионов евро по нынешнему курсу). Можно упомянуть, что спиртное они пили из золотых кубков, найденных в одной из ячеек.

В другой были спрятаны компрометирующие фотографии на местных знаменитостей - полиция обнаружила их пришпиленными по всему помещению. Сыщикам удалось выйти на след Спаджари. Его арестовали и предали суду. Но грабитель не собирался садиться в тюрьму. Во время заседания он изобразил недомогание и попросил открыть окно.

Через него он благополучно выбрался, сел на подготовленный сообщниками мотоцикл и уехал. Он успешно скрывался от правосудия до самой своей смерти, настигнувшей его в 1989 году.

5. Лоутонская мусоросжигательная установка, 80-90-е годы

В Великобритании обтрепавшиеся банкноты предают огню. На мусоросжигательной установке, которая находится в городке Лоутон, графство Эссекс. Именно отсюда в период с 1988 по 1992 год некая Кристин Гибсон умыкнула 600000 фунтов стерлингов (781000 долларов).

У неё было три сообщника, каждый из которых тоже получил весьма солидную сумму. Женщина была последней, через чьи руки проходили деньги перед попаданием в печь, и она умело этим пользовалась, регулярно вынося с предприятия крупные суммы наличных - в нижнем белье.

Роль подельников заключалась в том, чтобы следить за происходящим и отвлекать охрану. Преступники ни в чём себе не отказывали и жили на полную катушку. Попались они из-за мужа Кристин, который попытался положить на счёт в банке сто тысяч фунтов стерлингов сплошь непрезентабельными мелкими купюрами. В тюрьму, впрочем, никто из похитителей не сел. По приговору суда они выплатили Банку Англии всю сумму похищенного. В контексте того, что украденные деньги должны были быть сожжены, это кажется немного жестоким, не правда ли?

6. "Chase Bank", 2010 год

Дарт Вейдер - фигура зловещая. Он прекрасно владеет лазерным мечом и рубит им на куски положительных персонажей. У него есть Звезда Смерти, с помощью которой он превращает в пыль густонаселённые планеты. И банальное вооружённое ограбление на этом фоне кажется чем-то мелочным, совершенно несоответствующим имиджу и статусу. Тем не менее, в июле 2010 года Дарт Вейдер попал на камеры видеонаблюдения в процессе налёта на одно из нью-йоркских отделений "Chase Bank".

Впрочем, это мог быть и не сам лорд ситхов, а кто-то под него маскирующийся. Так как грабителя не поймали, мы вряд ли об этом узнаем. Как бы то ни было, персонаж киноэпопеи вошел в банк и, угрожая пистолетом, потребовал у кассира наличные. Некоторые из посетителей начали посмеиваться и преступнику пришлось убеждать окружающих, что это самое настоящее ограбление, а не пранк. Получив деньги, Вейдер спокойно удалился. Наверное, достраивать Звезду Смерти.

7. Драгоценности короны, 1671 год

В 1671 году полковник Томас Блад решил похитить драгоценности английской короны. Переодеваясь в священника, он вместе с женой совершил несколько визитов в Тауэр, где эти экспонаты хранились и демонстрировались за небольшую плату. Преступнику удалось подружиться с хранителем сокровищ и почти уговорить его отдать дочь замуж за своего сына.

В какой-то момент семейная пара набросилась на бедолагу, ранила его и завладела королевскими регалиями. Сведения о том, как и когда грабителей схватили, разнятся. Произошло это то ли на месте преступления силами прибывшей на шум стражи, то ли во время отхода, то ли вообще через какое-то время в одном из лондонских пабов. Блада доставили к королю Карлу II для допроса, и вся эта эпопея из полного провала внезапно превратилась в великолепный триумф.

По идее монарх должен был приказать казнить полковника, так как в те времена рубили головы и за гораздо менее серьёзные преступления, но он почему-то простил Блада. Более того, он даровал ему земли в Ирландии, приносившие доход в размере 500 фунтов стерлингов в год. По нынешнему курсу это около 23 миллиона долларов. Неплохо, не правда ли?

8. Банк "Lloyds", 1971 год

Чтобы осуществить свой план, грабители арендовали помещение магазина и прорыли тоннель к отделению банка "Lloyds", находившемуся на другой стороне улицы. Работали они только по выходным, чтобы свести к минимуму риск своего обнаружения. Добравшись до цели, преступники пробили себе путь в хранилище с помощью мощного газового резака.

Дальше история становится какой-то мутной и обрастает совершенно дикими подробностями. Члены банды по одной им известной причине общались по радио. Причём оно якобы было настолько мощным, что на переговоры по чистой случайности наткнулся радиолюбитель Роберт Роулэндс, который сразу же сообщил об этом в полицию.

Стражи порядка проверили 650 банковских учреждений, располагавшихся в радиусе 10 миль от радиоприемника Роулэндса. Зашли они и туда, где происходило ограбление, но так как грабители были в хранилище, куда просто так никого не пускают, преступников не обнаружили.

Негодяи унесли ценностей на 43 миллиона долларов по нынешнему курсу, и напасть на их след впоследствии не удалось. Ограбление породило одну весьма интересную конспирологическую теорию. Это вполне естественно, если учесть тот факт, что полиция и грабители находились внутри одного здания и непостижимым образом разминулись. Итак, существует версия, что это была операция спецслужб, перед которыми была поставлена задача выкрасть пикантные фотографии, компрометирующие сестру королевы, принцессу Маргарет. 

9. "Bank of America", 2008 год

У большинства людей с фантазией довольно плохо, и они используют доски объявлений в Интернете для весьма банальных вещей - поиска работы, покупок или знакомств. А Энтони Курчио с помощью одной из них организовал практически идеальное преступление. В 2008 году он разместил объявление о том, что воспользуется услугами садовника, предложив 28.5 долларов за час работы.

В примечании содержалось обязательное условие - прийти к отделению "Bank of America" в Сиэтле, быть в защитных очках и жёлтом жилете, иметь на себе респиратор. В 11 часов утра 30 сентября перед банком собрались более десятка садовников.

Среди них был и Курчио - в том самом облачении, которое было описано в объявлении. Через пару минут к учреждению подъехал инкассаторский броневик. Преступник не спеша подошёл к вышедшему из него сотруднику охраны, брызнул ему в лицо перцовым баллончиком, забрал мешок, в котором было 400000 долларов, и быстро удалился.

За всем этим потрясённо наблюдали садовники, которые, сами того не желая, послужили отличным прикрытием. Подвела Курчио крошечная оплошность. Роясь в мусоре, местный бездомный обнаружил использовавшееся преступником облачение садовника, и полицейским экспертам удалось получить ДНК грабителя. Курчио арестовали и приговорили к 6 годам лишения свободы. После освобождения он стал весьма известной личностью – бывший грабитель пишет книги и выступает перед молодёжью, призывая её не становиться на преступный путь.

10. Андре Стендер, 70-80-е годы

Полицейский, который грабил банки во время обеденного перерыва. Стендер вёл двойную жизнь в течение многих лет, и довольно часто ему поручали расследовать ограбления, которые он сам и совершил. У него был очень простой план, от которого он никогда не отступал.

"Отлучившись" на обед, блюститель закона угонял машину, надевал парик, приклеивал фальшивые усы и отправлялся в банк. Там он на скорую руку забирал всё, что мог ему дать кассир, после чего успевал вернуться на работу к концу перерыва. Схема прекрасно работала - она позволила Стендеру ограбить около 30 банков.

Подвёло преступника неумение держать язык за зубами, выпив лишнего. В 1980 году, находясь в изрядном подпитии, Стендер рассказал о своих подвигах приятелю на вечеринке. Тот оказался добросовестным гражданином и тут же сообщил обо всём полиции.

 

Рекомендуем

Дембельский альбом, или выпускники швейных войск, 50 забавных фото

Те, кто служил в армии, подтвердят, что там нескучно. А увольнение в запас для солдата - это особый праздник. В российской армии есть несколько...

Настоящая история Хатико

Имя собаки «Хатико» у каждого из нас ассоциируется с верностью, дружелюбием, «терпением» и любовью к животным. Особо популярной история о самом...

Интересные традиции встречи Нового года в разных странах мира

Уже совсем скоро к нам в двери "постучит" Новый год. Мы будем праздновать его по своим обычаям - с шампанским, оливье и красивыми фейерверками. Но...

Шесть древних затонувших городов

Повышение уровня моря, землетрясения, наводнения, эрозия побережья - это лишь некоторые из причин, по которым города и цивилизации исчезают под...

25 ужасающих фото самых больших насекомых, живущих на нашей планете

Многие из нас думают, что самые крупные виды насекомых вымерли еще в доисторические времена, и теперь бояться некого. Но это совсем не так. В разных уголках...

10 безумных планов ограбления, оказавшихся успешными

В истории было несколько ограблений, которые на первый взгляд кажутся миссией невыполнимой и вообще больше похожи на блокбастер, нежели на...

10 самых странных и необычных пар в мире, 30 фото

Вы знали, что в мире есть такие семейные пары, которые тяжело назвать обычными? Они удивляют своим внешним видом, большой разницей в росте и...

В каких странах левостороннее движение, и почему

Так сложилось, что подавляющее большинство государств имеет правостороннее движение. Но есть и страны, в которых движение левостороннее. Несмотря на...

Самые смешные моменты из мира спорта, 50 фото

Каждый вид спорта требует от его участников максимального сосредоточения и полной отдачи. В ходе этого некоторые спортсмены, сами этого не замечая,...