Как известно, британская королевская семья живет по строгим правилам и законам, которые соблюдаются столетиями. Выделим самые интересные и необычные из них.

Рождение и кончина

Ее Величество Елизавета Вторая уже установила рекорд по продолжительности пребывания на британском престоле. Она взошла на трон в 1953 году в возрасте 25 лет. Сегодня ей уже 93 года, и 66 из них она формально является главой одного из самых могущественных государств мира.

Понятно, что рано или поздно эта очень долгая и достойная жизнь прервётся. Сценарий мероприятий на случай этого печального события уже давно расписан. Во всех владениях королевы будет на 12 дней объявлен официальный траур.

Сама она до похорон будет лежать в траурно украшенном зале, куда смогут прийти желающие попрощаться с ней. Все развлекательные передачи на общественных каналах возьмут паузу, и их место займут уже снятые и смонтированные документальные фильмы о жизни королевы, которые, кстати, она выбирала лично.

В отличие от простолюдинов, у Елизаветы II два дня рождения. Официальный отмечается во вторую субботу июня, фактический же - 21 апреля, когда она появилась на свет на самом деле. Эту традицию ввёл в 1748 году король Георг II. Он родился в ноябре, не самом приятном месяце с точки зрения погодных условий.

Монарху хотелось праздника, военного парада, других развлечений на свежем воздухе, и для этого был выбран особый день - в начале лета. Календарный день рождения Елизавета II отмечает в семейном кругу, но страна не забывает поздравлять её артиллерийскими салютами. 41 пушка стреляет в Гайд-парке, 21 орудие - в Большом Виндзорском парке, и 62 - на территории Тауэра.

Официальные именины смотрятся более пышно - в Лондоне в эту дату проводится крупное костюмированное представление, которое, вероятно, лет двести назад сошло бы за военный парад.

Документы

У королевы нет паспорта, так как этот документ в Великобритании выдается от её имени. По той же причине у нее не может быть водительских прав. Всех остальных членов королевской семьи эта «обезличенность» не касается.

Рыба

Елизавета II владеет не только драгоценностями короны и множеством дворцов, но и огромной массой морских существ. В 1324 году король Эдуард II издал закон, согласно которому монарху принадлежат дельфины, киты и осетры, выброшенные на берег или выловленные в пределах 3 миль от берегов Великобритании. Это так называемая «королевская рыба».

Осетр встречается крайне редко и находится под охраной государства. В последний раз его ловили в 2004 году, и тогда рыбакам, чтобы получить разрешение, пришлось отправлять факс в Букингемский дворец.

Еда и райдеры

Королевская семья соблюдает множество традиций, связанных с едой и обеденным этикетом. Её члены не едят моллюсков, которые статистически чаще всего остального вызывают пищевые отравления и аллергические реакции.

По аналогичным соображениям эти особы избегают очень пряной еды, экзотических видов мяса, а также воды из-под крана, находясь в зарубежных поездках. Елизавета II не любит чеснок, поэтому его никогда не кладут в готовящиеся для неё блюда.

Если кому-то из членов семьи предстоит зарубежный визит, Букингемский дворец заранее отправляет принимающей стороне то, что у звёзд шоу-бизнеса принято называть райдером. К примеру, в 2000 году, когда королева гостила в Италии, этот документ занял шесть листов. Помимо чеснока, в нём под запрет попали спагетти и томатные соусы. Также она не хотела видеть гвоздик, цветов лилового цвета и пухового одеяла на кровати.

Человеку, которому посчастливится обедать с королевой, помимо светских манер надо будет продемонстрировать знание неких условностей. Как только она перестаёт есть, то же самое должны сделать все присутствующие.

По всей видимости, эта норма появилась в правление королевы Виктории, которая была очень активным и быстрым едоком. Говорят, что ей хватало всего полчаса на обед из семи блюд. Елизавета ест гораздо более размеренно, но и при ней лакеи убирают тарелки из-под носа гостей, чтобы подать следующее блюдо.

Собаки

Первый корги появился у королевы, когда ей было всего семь лет, и с той поры она отдавала предпочтение именно этой породе. К сожалению, последний представитель «королевской» линии этих собак скончался в 2018 году, но у Елизаветы II есть и несколько других псов. Прислуге запрещено ругать и наказывать животных. Они вольны перемещаться по дворцу, как им заблагорассудится.

Собаки Её Величества питаются лучше, чем 99% людей на этой планете. Для них готовят индивидуальные, изысканные, художественно оформленные блюда. Кухня королевского дворца перед началом каждого месяца получает меню, составленное особым собачьим смотрителем, в котором по дням перечислены все приёмы пищи.

Блюда чаще всего готовятся из курицы, баранины и крольчатины. Повара нарезают мясо на небольшие кусочки и следят, чтобы в нём не оказалось костей. Лакеи подносят еду собакам на серебряных блюдах. По принципу старшинства - от самых взрослых псов к самым молодым.

Одежда и аксессуары

Елизавета II предпочитает однотонные наряды, но не пренебрегает яркими цветами, например, фуксией. Видимо, это связано с желанием выделиться из толпы.

Новые туфли королевы предварительно немного разнашиваются одной из женщин, служащих при дворце.

Члены монаршей семьи одеваются подобающе каждому отдельному выходу на публику. Многие люди прекрасно знакомы с королевским протоколом и не стесняются обсуждать эти наряды. Например, когда герцогиня Меган, супруга принца Гарри, сразу после медового месяца посетила парад по случаю дня рождения королевы в платье с открытыми плечами, по британским социальным сетям прокатилась волна возмущения.

Королева требует носить колготки и ненавидит туфли на танкетке. Она терпеть не может яркого лака для ногтей, считая его «вульгарным». Сама она пользуется одним и тем же лаком с 1989 года, и он, кстати, не относится к разряду дорогих.

Принцессы Кейт и Меган иногда своевольничают, ярко красят ногти и надевают «запрещённую» обувь, но всё это происходит на мероприятиях, которые Елизавета не посещает.

Королева требует также, чтобы женщины её семьи носили головной убор. Принцессами это правило тоже иногда игнорируется, хотя, согласно традиции, они, как замужние дамы, до 6 вечера должны быть в шляпках и с шарфиком, а на вечерних мероприятиях - в тиарах. Незамужние девушки из королевской семьи ничем не украшают голову - это знак того, что они готовы к общению.

Елизавета II всегда носит с собой сумочку, с помощью которой подаёт тайные сигналы сотрудникам протокола. Если она перекладывает её из левой руки в правую, это значит, что она хочет закончить разговор и просит помочь ей в этом. Положенная на стол сумочка означает, что общение должно закончиться через пять минут, опущенная на пол - это намёк на скучную беседу и просьба о помощи. В этом случае фрейлина должна постараться отвлечь собеседника, чтобы королева могла удалиться.

Внутри этого женского аксессуара есть крючок на присоске - с его помощью сумочку можно подвесить к нижней стороне обеденного стола.

Принцесса Кейт чаще носит клатчи, но столь же успешно подаёт ими разные сигналы. Например, если она не хочет участвовать в рукопожатиях, то будет держать аксессуар двумя руками у талии.

Отправляющиеся в зарубежные визиты члены монаршей семьи по указанию королевы обязаны возить с собой черные траурные костюмы - на тот случай, если она умрёт, когда они будут находиться в командировке. Это нужно для того, чтобы по возвращению в Великобританию их могли сфотографировать в подобающем событию виде уже при выходе из самолёта.

Брак

До недавнего времени члены королевской фамилии не могли делать предложение руки и сердца кому им вздумается. Сначала кандидатура должна была быть одобрена лично королевой. Такие полномочия ей были даны Законом о королевских браках от 1772 года, согласно которому все потомки рода должны были заручаться согласием действующего монарха.

Елизавета II давала добро на все союзы своих детей и внуков - от принца Эндрю до принца Гарри. Однако в 2013 году упомянутый акт был отменён. Его заменил Закон о наследовании короны, согласно которому лишь первые шесть человек, стоящие в очереди на престол, должны просить соответствующего разрешения у монарха.

Для подобных семейств брак исторически был стратегическим решением. Здесь в гораздо большей степени учитывались интересы приобретения богатств и власти, чем высокие чувства и низменные плотские желания.

Закон 18 века давал монарху право вето на оформление отношений, которые могли бы подорвать статус королевского дома. Но времена изменились, и теперь основанием для отказа на вхождение в семейство не может считаться, например, принадлежность кандидата к католической церкви. Вопрос веры никак не фигурирует во вступившем в силу законе, то есть теперь в первое семейство Великобритании могут попасть и буддисты, и иудеи, и, наверное, даже атеисты.

Рекомендуем

Дембельский альбом, или выпускники швейных войск, 50 забавных фото

Те, кто служил в армии, подтвердят, что там нескучно. А увольнение в запас для солдата - это особый праздник. В российской армии есть несколько...

Настоящая история Хатико

Имя собаки «Хатико» у каждого из нас ассоциируется с верностью, дружелюбием, «терпением» и любовью к животным. Особо популярной история о самом...

Интересные традиции встречи Нового года в разных странах мира

Уже совсем скоро к нам в двери "постучит" Новый год. Мы будем праздновать его по своим обычаям - с шампанским, оливье и красивыми фейерверками. Но...

Шесть древних затонувших городов

Повышение уровня моря, землетрясения, наводнения, эрозия побережья - это лишь некоторые из причин, по которым города и цивилизации исчезают под...

25 ужасающих фото самых больших насекомых, живущих на нашей планете

Многие из нас думают, что самые крупные виды насекомых вымерли еще в доисторические времена, и теперь бояться некого. Но это совсем не так. В разных уголках...

10 безумных планов ограбления, оказавшихся успешными

В истории было несколько ограблений, которые на первый взгляд кажутся миссией невыполнимой и вообще больше похожи на блокбастер, нежели на...

10 самых странных и необычных пар в мире, 30 фото

Вы знали, что в мире есть такие семейные пары, которые тяжело назвать обычными? Они удивляют своим внешним видом, большой разницей в росте и...

В каких странах левостороннее движение, и почему

Так сложилось, что подавляющее большинство государств имеет правостороннее движение. Но есть и страны, в которых движение левостороннее. Несмотря на...

Самые смешные моменты из мира спорта, 50 фото

Каждый вид спорта требует от его участников максимального сосредоточения и полной отдачи. В ходе этого некоторые спортсмены, сами этого не замечая,...