На протяжении многих столетий инфекционные заболевания убивали людей. Сегодня появляются новые инфекции и вирусы, а вместе с ними появляются мифы и легенды.

ВИЧ

Считается, что если у беременной есть ВИЧ-инфекция, то ее ребенок тоже будет заражен. Необязательно. Если не лечиться или если мать была заражена незадолго до беременности, то риск заражения большой – более 30%. Но при правильном лечении риск заражения ребенком снижается до 2%.

Малярия

Малярия в 2015 году унесла жизни 438 тысяч людей. Считается, что после перенесения малярии можно приобрести к ней иммунитет. К сожалению, это невозможно: если вы переболели малярией, нет никакой гарантии, что это не случится во второй раз.

Корь и аутизм

Считается, что вакцина против кори может вызвать аутизм. Этот миф родился из-за того, что в США родители часто отказываются вакцинировать своих детей, которые вскоре умирают из-за кори. В 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек во всем мире.

Проказа

Проказа сегодня скорее экзотика, чем эпидемия. Но в Индии это распространенная болезнь. Это хроническое заболевание, вызванное бактериями, которые вызывают повреждение кожи, нервов и сопровождается ужасной болью. Вопреки распространенному мнению, эта болезнь не передается при прикосновении, для этого необходим длительный кожный контакт. Но большинство граждан стран Европы имеют к ней врожденный иммунитет.

Бешенство

Вопреки распространенному мнению, передается оно не только через укус. Вирус бешенства вызывает воспаление головного мозга у животных и людей и практически неизлечим. Иногда вирус передается воздушно-капельным путем.

Лихорадка Эбола

На самом деле она не передается по воздуху. В Северной Европе, а также в африканских странах эта смертоносная болезнь унесла жизни многих людей, а вакцину от нее еще не придумали. Лихорадка Эбола передается через кровь или другие биологические жидкости, но не через воздух.

Атипичная пневмония

В 2003 году она поразила Китай и потрясла весь мир, став пандемией. Вспышка этой вирусной пандемии стала самой страшной со времен испанского гриппа. Она передается воздушно-капельным путем, но источник вируса остается загадкой. Поэтому не стоит верить в тот факт, что пневмония была полностью побеждена.

Птичий грипп

До сих пор не известно, может ли он вызвать пандемию. Он до сегодня циркулирует в популяции домашних птиц, вызывая тяжелую болезнь и даже смерть у человека. Опыт показывает, что некоторые из случаев заражения приводили к пандемиям, а другие – не приводили. Почему так случилось, ученые не знают.

Показатели смертности от чумы

Как оказалось, они не занижены. Ежегодно число людей, которые заболели чумой, составило около 2,5 тысяч человек. ВОЗ опубликовала данные, согласно которым чумой за период с 1989 по 2004 год заболело около 40 тысяч человек. В России же случаи чумы не фиксировались с 1979 года.

Лихорадка Денге

Опасное вирусное заболевание, которое встречается преимущественно в африканских странах, ежегодно ею болеет более 50 миллионов человек. Передачу инфекции осуществляют комары, люди и обезьяны. Лекарства от лихорадки Денге нет.

Переболевшие тифом не заразны

Утверждение, что переболевшие тифом не заразны – миф. В 1920 году было зарегистрировано около 35 тысяч случаев тифа в США. Сегодня это заболевание затрагивает 21 млн человек в мире. Брюшной тиф вызывают бактерии сальмонеллы, которые достаточно устойчивы во всех условиях. Примерно 3-5% переболевших постоянно заражают других людей.

Туберкулез кожи

Тест на туберкулез кожи в случае позитивного результата совсем не означает, что вы им заболели. Скорее всего, вы просто являетесь носителем инфекции. Наиболее подвержены инфицированию туберкулезом органы дыхания – вот это действительно опасно.

Мифы и правда

А теперь давайте поговорим о нашей обычной жизни и элементарных вещах, которые развенчивает доказательная медицина 21 века.

Оказывается, Манту можно мочить

Пожалуй, все из нас знают, что место от прививки Манту категорически нельзя мочить. На самом деле вода никак не может повлиять на результат инъекции, так как она вводится внутрикожно. Вода же не может попасть под кожу.

Гомеопатия - деньги на ветер

Сегодня такими препаратами лечат простуду, головные боли и даже такие серьезные болезни как онкология. Но до сих пор ни одно научное исследование не доказало, что какой-либо гомеопатический препарат может что-то вылечить. Зато прибыль производителей таких "лекарств" измеряется миллиардами.

Вегетососудистой дистонии не существует

ВСД - это вовсе не диагноз, так как такой болезни не существует. На самом деле симптомы, которые чувствует человек с якобы ВСД, могут свидетельствовать о куче разных болезней.

От сквозняка невозможно простудиться

Здесь важно не путать сквозняк с переохлаждением. Одно дело - дуновение ветра, которое ничем не грозит здоровому человеку, а другое - сильное переохлаждение, например, на морозе, из-за которого действительно можно простудиться.

Дисбактериоз - вообще не диагноз

Такого понятия как дисбактериоз не существует для доказательной медицины. Все из-за того, что до сих пор ни один ученый не назвал точное количество бактерий, которое можно считать безопасным для организма.

Миф о кори

Сегодня существует миф о том, что такой болезнью как корь лучше переболеть, нежели вакцинироваться. Якобы тогда иммунитет к болезни развивается лучший. На самом деле от кори умирает большой процент заболевших этой болезнью, а последствия тоже не безобидны.

Нужно выпивать 8 стаканов воды в день

На самом деле это не норма, а скорее всего, ориентир. Заявленная врачами норма - 30 мл на 1 кг веса. А вообще - нужно пить столько, чтобы вы не чувствовали жажды.

Рекомендуем

Ожидание и реальность: 30 случаев, когда отели крупно облажались

А вы знаете, что общего у знакомств через Сеть и гостиниц? Реальность может быть немного жестокой. Смотрите сами...

40 животных, поражающих своими размерами

Представляем вам животных, которые своими размерами способны удивить любого. 

"Радости" материнства в мире животных

Если вам интересно, стоит ли заводить детей, просто посмотрите на этих забавных и измученных животных. 

Колоритные фото прямо из России

Предлагаем посмотреть подборку фотографий, которые можно сделать только в России.

50 очаровательных щенков, которые выглядят как плюшевые игрушки

Эти фото докажут, что щенки - самые настоящие плюшевые мишки. 

Звезды Голливуда и их питомцы: 30 фото

В этой статье мы узнаем, кого держат у себя дома люди, которых знает весь мир.

50 животных, которые медленно "тают" на глазах

Представляем вам восхитительные снимки животных, которые "тают" на ваших глазах. Осторожно, они способны растопить и ваши сердца. 

Возраст к лицу: знаменитости, которые с годами только хорошеют

Мы собрали для вас впечатляющую фотоподборку из 30 снимков знаменитостей, которые с годами становятся только привлекательней.

Жизнь детей и родителей на карантине, 40 забавных фото

Сегодня все находятся на карантине. Некоторым это кажется нудным и просто невыносимым, а вот семьям с детьми скучно точно не бывает.